Лучшие Мамы и Папы России

Лучшие мамы и папы России получили ордена «Родительской славы»

В День защиты детей Президент России Владимир Путин вручил ордена «Родительской славы», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

В Кремль сегодня пригласили восемь многодетных семей со всей России. Это и республика Саха, и Хакасия, и Ставрополье. Причем все приехали в полном составе. А это немало: во многих семьях по 10, 12 и даже 14 детей. Вот в такой торжественной, и в то же время семейной, обстановке глава государства вручил ордена «Родительской славы».

«Нам необходимо добиться, чтобы семья, особенно многодетная, была окружена вниманием со стороны государства и общества. Будем для этого делать все, что в наших силах, все, что от нас зависит. Позвольте еще раз от всей души поздравить вас с заслуженными государственными наградами и в вашем лице поблагодарить все-все большие, дружные семьи нашей великой страны», – сказал российский лидер.

Надо отметить, что сегодня в Кремле создали почти детскую комнату. До того как началась торжественная церемония, дети могли и порисовать, и поиграть, поесть мороженое, сфотографироваться с караульными. Конечно, все были в полном восторге: многие в Москве-то впервые, не говоря уже о Кремле. К тому же сегодня детей возили на экскурсию. Они знакомились со столицей.

Для кандидатов такой почетной награды достаточно жесткие требования. Например, если раньше нужно было иметь как минимум четверых детей, то сейчас – семерых. Для усыновителей немного другие правила: дети должны находиться в семье не менее пяти лет.

Помимо это родители должны заботиться о здоровье всех детей, образовании и духовном развитии. Это, конечно, огромный труд, особенно учитывая то, что семьи такие многочисленные. И вот за это президент и поблагодарил родителей. Но они собою гордиться не привыкли.

«Мы не привыкли гордиться. Мы простые люди и стараемся быть скромными. Но у нас не всегда получается это: люди, конечно, восхищаются нами. Но мы благодарим Бога», – говорят родители 14 детей Павел и Татьяна Юдинцевы из республики Саха.

Знак ордена «Родительсокой славы» представляет из себя равноконечный крест, покрытый светло-синей эмалью. В центре – красный медальон с позолоченным гербом Российской Федерации. Также крест обрамляет лавровый венок.

На мужском костюме знак ордена носят с пятиугольной колодкой. На женском он крепится с помощью ленты, уложенной бантом. В обоих случаях основной цвет белый с двумя синими полосками.

Орден «Родительская слава» – это аналог ордена «Материнская слава», который существовал в СССР. Правда, тогда он вручался только женщинам. Современный вариант появился в 2008 году, и с тех пор эту награду получили 363 семьи.

Помимо ордена родители также получают денежные вознаграждения – это 100 тысяч рублей и различные льготы, например бесплатный проезд.

2018-06-02T14:11:58+00:0002.06.2018|