СУВОРОВ — ЗНАМЯ РУССКОЙ ПОБЕДЫ

СУВОРОВ — ЗНАМЯ РУССКОЙ ПОБЕДЫ

СУВОРОВ — ЗНАМЯ РУССКОЙ ПОБЕДЫ

Ко дню Георгия Победоносца

Штурм Варшавы Легендарным Полководцем Суворовым 1794 год…
Суворов: «редко видел я столь блистательную победу; дело сие подобно измаильскому».

Собрав под своим началом  24—25 тыс. солдат (из них 4 тыс. конницы и 3 тыс. казаки) при 86 орудиях, Суворов 22 октября подошел к еврейскому предместью Варшавы – Праге и стал готовиться к штурму.

Внешняя линия укреплений поляков (вал с тройным палисадом и рвом) прикрывалась передовыми бастионами и была усилена разными искусственными преградами, в том числе 6 рядами волчьих ям с заострёнными кольями. На укреплениях было установлено более 100 орудий, в том числе много крупнокалиберных.

В 5 утра 24 октября, ещё до рассвета, взвилась ракета и колонны двинулись в тишине на приступ. Солдаты накрывали волчьи ямы плетнями и лестницами, закидывали ров фашинами и взобрались на вал, откуда штыками выбивали поляков. По отзыву российского участника штурма фон Клугена поляки «мало сказать, что дрались с ожесточением, нет — дрались с остервенением и без всякой пощады… В жизни моей я был два раза в аду — на штурме Измаила и на штурме Праги… Страшно вспомнить!..»

Оборона по внутреннему земляному валу вокруг Праги рассыпалась под штыковыми атаками русских. Взрыв склада боеприпасов  ещё более усилил панику в рядах защитников.

К 9 часам утра полевое сражение окончилось полной Победой Русской Армии.

После штурма Праги во французской и английской печати с подачи польских источников Суворова стали называть кровожадным «полудемоном»  — Как это знакомо! Гнилой запад, заливший весь мир кровью, невероятно изобретателен в подлости. Григорий Распутин, Сталин, Берия — вот только вершина острия англосаксонской лжи в XX-XXI веке.

Штурм и взятие Измаила 11 декабря 1790 года… отдельно.
2018-05-07T05:44:09+00:0006.05.2018|