Об эффективности социальных систем: «Россия сосредотачивается…»

В.А. Швецов

Oб авторе


«…Миссия народов славянской России

состоит в кардинальном  изменении

сущности человеческих взаимоотношений.

С Востока придет освобождение

от эгоизма и грубых материальных страстей…»

Эдгар Кейси (1877-1945 гг.), американский пророк

» …Россия вновь станет великой империей,

прежде всего, империей духа…»

Вангелия Пандева Гуштерова (1911-1996 гг.),

болгарская провидица

Об эффективности социальных систем: «Россия сосредотачивается…»

ЖИЗНЬ ПОЛНА НЕОЖИДАННОСТЕЙ…

На днях выпало удовольствие побывать экспертом на выставке научно-технического творчества молодежи МИЛСЕТ – Восток, которая проходила параллельно ежегодным чтениям имени Владимира Вернадского в рамках международного образовательного форума «Новый Уренгой — газовая столица России»… Основная цель этого форума — стимулирование школьников в техническом творчестве и в научно-исследовательских работах.

Школьники Ямала представили вполне зрелые, перспективные инновационные разработки. Более того часть из них уже была защищена патентами, а часть серьезно претендует на получение свидетельства об интеллектуальной собственности… И — это радует…

А теперь, переходя от частного к общему, следует оглянуться на всю Россию и ее положение в окружающем мире.

В окружающем мире из России пытаются сделать Империю Зла, страну изгоя, испытывают санкциями, всякими внесудебными расправами (отстранение от зимней олимпиады и наложение вины за «отравление» Сергея Скрипаля) и прочая гибридная составляющая…

За всю Россию отчитался ее Президент в ежегодном послании Федеральному собранию 1 марта. Отчет Президента состоял из сплошных приятных неожиданностей: как в области достижений оборонной промышленности, так и готовности России к новому технологическому рывку. Кроме того, некоторые серьезные социальные цели нашего государства для недалекого будущего было в Послании обозначены как готовые к реализации и находящиеся на старте исполнения.

А поскольку наш Президент в прошлом работник спецслужб, надо думать, что в его стратегическом резерве остаются приятные для нас и неприятные для вероятных противников запасы неожиданностей.

Все это напоминает историческую аналогию из 19 века, когда князь Александр Горчаков, возглавивший министерство иностранных дел после проигрыша России в Крымской войне, изложил свое видение внутренней и внешней политики государства одной емкой фразой: «Россия не сердится. Россия сосредотачивается».

В словосочетании «Россия сосредотачивается» собрана вся многогранная семантика грозной ментальной сущности России.

Президент это подтвердил в своем Послании. Ведь просили коллег из США не разрушать сложившуюся систему противоракетной обороны — нас не слушали. И получили вместо одностороннего преимущества большую уязвимость в вероятном конфликте…

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ

В мировом экономическом кризисе и противостоянии государств, как социальных систем, победит тот, чья социальная система более эффективна.

С этих позиций мы предлагаем рассматривать термин «инновации» — это нововведения, повышающие эффективность системы.

Здесь и далее, когда возникает словосочетание «социальная система», под ним следует видеть (чаще всего) Россию, как государство.

А теперь будем разбираться с эффективностью.

Поэтому изложим свое видение эффективности, исходя из постоянно предлагаемой формулы: «Любая социальная система, выполняя условия поставленной задачи, стремится найти простое и легкое решения, соответствующее принципам наименьшего действия и минимума диссипации (рассеивания энергии), морали и оценочным критериям, действующим в данной системе».

Наше определение «эффективности» состоит в том, что более эффективна та система, которая тратит меньшее количество энергии на единицу произведенной продукции или выполненного действия, что не противоречит сегодня существующим рыночным понятиям. В полной мере соответствует природе и природоподобным технологиям, по которым совершенство Вселенной требует экономии и противоречит любым бесполезным расходам энергии. А эту истину установил Пьер Луи де Мопертюи еще в 1746 году.

А теперь внесем свою малую лепту, свои «три копейки» в оптимизацию экономической модели России, исходя из минимума действия и расхода энергии.

РЕКОНСТРУКЦИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ

Наверное (а скорее наверняка) в России не найдется не одного человека, который бы смог разумно ответить на все вопросы, возникающие из действия Налогового Кодекса РФ. В этом фолианте (по Консультанту Плюс) 1 часть содержит 309 страниц и 146 статей, а вторая часть 923 страницы и всего 432 статьи.

На все бумажную толщу накладывается бесконечное число комментариев юристов, разъяснений правительственных органов и их подзаконных актов, правоприменительная практика судебных органов и так далее и тому подобное.

Кроме всего прочего законодатели по самым различным предложениям вносят в действующий Кодекс ежегодно большое число поправок. Из новых поправок вытекают новые причинно-следственные связи.

Из бесконечного многообразия, расхождений в толковании налогового кодекса возникают сначала случайные и злонамеренные нарушения, а затем административные и уголовные дела…

Сбор налогов или администрирование налогов это огромное и неэффективное расходование человеческого времени, энергии, нервов, бумаги и прочее, прочее, прочее…

Вся сложность, неразбериха и обоюдные злоупотребления со стороны субъектов и объектов этого действия дают основания видеть в нынешней налоговой системе угрозой национальной безопасности…

Но для чего все это надо???

Нужна эта громадина только для сбора бюджетных средств исполнения функций органов государственной и муниципальной власти… Это важно и нужно, но…

Такая схема сбора налогов в России была внедрена как высочайшее достижение англосаксонской финансовой мысли…

Но эту «англицкую блоху» просто необходимо было подковать. И на нее нашелся свой Левша. В начале 2016 года на сайте «Континенталист» появился цикл статей Игоря Белякова «Русский экономический прорыв», где была изложена своя очень простая модель налоговых сборов.

Об этом мы уже писали ( http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001e/00124012.htm), но нужно и важно повторить:

«В настоящий момент налоговая система России далека от совершенства и является одним из главных тормозов развития экономики. Большое количество налогов, большая совокупная нагрузка на хозяйствующие субъекты, большое количество предпосылок для мошенничества, коррупции и злоупотреблений, низкая собираемость налогов, запредельная бюрократизация, плодящая тысячи тонн никому не нужной макулатуры, можно долго продолжать…

По аналогии с живой природой, налоги для государства – то же самое, что питание для живых организмов. У живых организмов питание устроено по-разному, чем обширнее рацион, тем сложнее организму организовать полноценное питание. Например, человек имеет самый сложный рацион и соответственно затрачивает много энергии, чтобы эту пищу достать и переварить. Это приводит к большим внутренним потерям: необходимость затрачивать физическую и интеллектуальную энергию для добывания пищи, затрачивать внутреннюю энергию на синтез ферментов и других веществ, участвующих в пищеварении, затрачивать энергию на вывод и утилизацию отходов и т.д. При этом из-за несбалансированности питания возникают различные проблемы: нарушения обмена веществ (ожирение или истощение), болезни органов пищеварения, паразиты и т.д. и т.п.

Существующая фискальная система России похожа на питание человека и имеет аналогичные проблемы: большое количество налогов приводит к огромным затратам на содержание Фискальных служб, возможности для коррупции чиновников всех уровней, плохая собираемость налогов из-за прямого уклонения и махинаций, наличие широких возможностей для мошенников-паразитов (например незаконный возврат НДС), необходимость постоянного приема «лекарств», т.е. лечения системы принятием различных никому ненужных законов и актов для улучшения её работы, которые, как и у человека, одно лечат, другое калечат ну и т.д.

Между тем государство, как статическая структура, больше ассоциируется с деревом с мощной корневой системой и широкой кроной (кони – фискальная система, ствол – органы власти, крона – общество). Система питания растений устроена намного проще и лишена большинства вышеперечисленных недостатков. Растение не затрачивает энергии на добывание пищи – раствор минеральных солей поступает в растение автоматически, под действием осмотичесих сил, которые действуют независимо от «воли растения» ( так же как и камень падает на землю независимо от нашей воли под действием силы тяжести). Между тем, растение, имея в своем рационе единственное блюда – раствор минеральных солей, вырастает до огромных размеров и имеет большую прочность и устойчивость к внешней среде, чем у животных.

Реформа фискальной системы России должна взять пример с природы и перестроить питание «государства – животного» на питание «государства-дерева», то есть преобразовать нерациональный и разнообразный рацион в одно-два универсальных «блюда» и обеспечить их автоматическое поступление в систему».

Беляков предложил следующее:

«В основе подавляющего большинства налогов лежит платежная операция, т. е. поступление денег от покупателя к продавцу. В дальнейшем по различным критериям и методикам исчисляется тот или иной налог.

Идея проста: нужно усреднить налоговую долю в сумме каждой платежной операции и взимать её автоматически в момент осуществления платежа одного контрагента другому. Этот процесс предлагается реализовать путем введения государственного сбора с платежной операции (СПО) в размере 2,7 % от суммы платежа. Величина 2,7% подобрана мной эмпирически по условию «необходимости и достаточности» и на основе статистического опроса известных мне предпринимателей.

СПО заменит все существующие налоги, за исключением налога на добычу полезных ископаемых и налога на биржевую деятельность, который должен быть введен (о нем позже).

Таким образом в государстве будет действовать государственный СПО , налог на добычу полезных ископаемых и налог на биржевую деятельность. Все!

Что это дает?

По открытым данным ЦБ РФ в среднем за день через платежную систему Банка России совершается 4,6 млн. платежных операций на сумму 3,86 трлн. Руб. (на. 2013 г.) При этом сумма сборов с платежных операций составила бы 0,104 трлн. руб. в день, что составило бы в год 32,97 трлн. Руб. поступлений в бюджет (при 317 банковских днях в году ), что было бы более чем в 4 (ЧЕТЫРЕ!) раза выше, чем получает сейчас бюджет России от ФНС (7,79 трлн. руб. (без акцизов и налога на добычу полезных ископаемых)). Государство получит колоссальный профицит бюджета, который позволит отказаться и от взимания с предприятий обязательных пенсионных и страховых платежей и формировать соответствующие фонды за счет госбюджета.

Сравнительный анализ существующей и новой фискальных систем. (в млрд. руб. по открытым данным ФНС и ПФР за 2014 г.)

Как видно поступления в бюджет увеличились бы более чем в 2 (ДВА!!!) раза, притом, что фискальная нагрузка на предприятия резко снизится».

А теперь выводы:

«…Таким образом, предлагаемая реформа налогообложения выполнит следующие задачи:

1. Повысит доходы в бюджет не менее чем в два раза.

2. Обеспечит равномерное наполнение бюджета РФ в режиме реального времени.

3. Создаст благоприятные условия для развития бизнеса за счет резкого снижения налоговой нагрузки.

4. Позволит освободить малый и средний бизнес от обязательной налоговой отчетности.

5. Позволит значительно сократить штаты фискальных органов, и тем самым уменьшить расходы государства на их содержания.

6. Позволит значительно сократить документооборот…

7. Значительно уменьшит количество предпосылок для коррупции и мошенничества».

А какие инвестиционные возможности открываются при новой налоговой системе! Ведь денег больше стало в два раза. Мало бюджетных средств? Можно временно поднять процент сбора с банковских транзакций до 2,8, 2,9 процента. Это безболезненно и не критично. Возрастает скорость оборота денег, тоже не последний показатель. Плюс социальная справедливость: кто больше тратить, тот больше платит. И все это в рамках рыночной системы.

Закончим с налогами следующим выводом: «Предложенная Налоговая Модель многократно повышают эффективность экономической системы России за счет снижения административных затрат на всех уровнях административной иерархии, включая силовые ведомства, суд и прокуратуру».

Это способ повышения эффективности произошел за счет смены модели подсистемы. А можно повысить качество государства еще проще, но крайне эффектно…

СМЕНА СМЫСЛОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ

Смена смыслов это очень простой, надежный способ изменений результативности сложных систем.

Статью свою мы начали с рассказа о школьном творчестве в образовании, где много сегодня противоречивых тенденций и социальных неурядиц.

Образование (от начального до высшего) считается сферой услуг, где школьники (точнее их родители) являются потребителями знаний. В этом случае учителя и преподаватели по законам рынка и рыночной иерархии (потребитель всегда прав) находятся в рыночной зависимости от потребителя…

Отсюда вытекают свои задачи, свои правила и свои простые и легкие решения (принцип минимума диссипации), которые не удовлетворяют ни родителей, ни учеников, ни педагогов.

Давайте в рамках все той же рыночной системы используем инновацию, изменяющую смысловое и целевое назначение учебных заведений.

Вспомним, что в рыночной системе развитие происходит, прежде всего, за счет инвестиций (инвестиции (англ. Investments) — размещение капитала с целью получения прибыли).

Поэтому надо объявить ОБРАЗОВАНИЕ (от детского сада до ВУЗа) — стратегическим инвестиционным инструментом или отраслью развития, где дети — ценнейший человеческий капитал, а прибыль — рост творческого потенциала и человеческих качеств будущих поколений.

Поверьте, результат будет фантастическим во всем многообразии это слова.

Тогда статус педагога, учителя вырастет до ленинского предложения:« «Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе. Это истина, не требующая доказательств…»»

Р. S. А если на Россию в очередной раз наложат санкции или вышлют дипломатов, то мы в ответ можем быстро и безжалостно увеличить долю государства в той или иной отрасли до 30 процентов, ввести директивное ценообразование. В результате будем наблюдать падение цен внутри страны и рост народного благосостояния в ответ на международные происки друзей…


В.А. Швецов, Об эффективности социальных систем: «Россия сосредотачивается…» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24352, 18.03.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

2018-05-08T18:55:18+00:0018.03.2018|